Вы начинаете использовать новую редакцию уже хорошо знакомой Вам программы. Она стала лучше изнутри и удобней снаружи. Чтобы по достоинству оценить все преимущества стоит пройти краткое знакомство с основными приемами работы с программой. Это не займет много времени, но позволит легко и быстро освоить новую редакцию.

Новый интерфейс

Новый интерфейс «Такси» программы выглядит так:

Он воплотил в себе самые современные тенденции дизайна и позволяет повысить комфортность работы с программой в течении длительного времени на различных мониторах. Новый внешний вид программы может показаться на первый взгляд непривычным.

На начальной странице программы размещаются важнейшие показатели: остатки денежных средств, состояние расчетов, динамика продаж. Список задач поможет своевременно подать формы отчетности, заплатить налоги. 

Вероятно, Вы привыкли к классическому меню, пункты которого соответствовали разделам учета. В новом интерфейсе классическое меню сменила панель разделов, которая располагается по умолчанию слева. При выборе любого раздела открывается область команд навигации и действий, из которой можно открывать списки и журналы документов, справочники, отчеты. 

При желании Вы можете настроить внешний вид программы так, как удобно именно Вам. Подробнее о настройке читайте в Руководстве пользователя.

На на начальной странице и в разделе Главное - Информация также расположены важнейшие ссылки, которые помогут в повседневной работе. Подробнее о них - в разделе "Поддержка".

Работа со списками и журналами документов

В новой редакции работать со списками и журналами документов стало гораздо удобнее. Теперь можно выделять в списке несколько элементов справочника или документов и выполнить непосредственно из списка действия, которые ранее выполнялись через групповое проведение или групповую обработку. В частности можно установить/снять пометку удаления, провести или отменить проведение.

Чтобы начать поиск достаточно установить фокус в нужную колонку и начать набор текста. При этом автоматически открывается форма набора.

Эту же форму поиска можно открыть нажатием клавиш Ctrl + F. При этом строка поиска будет заполнена значением текущей колонки. Это позволяет выполнить отбор по колонке.

Подробнее о работе со списками читайте в статье на ИТС «Работа с журналами документов и справочниками: печать, отбор и сортировка, настройка списка».

Работа с документами и справочниками

В формах справочников и документов кнопки теперь располагаются на самом видном месте — в верхней части документа начиная от левого края. В этой же строке справа находится кнопка «Еще», которая открывает полный список команд. В этом списке можно найти редко используемые команды и команды, которые не поместились на экране.

Команда «Изменить форму» в меню «Еще» позволяет каждому пользователю настроить форму под свои потребности. Подробнее об этом в Руководстве по ведению учета.

Функциональность программы

В зависимости от специфики деятельности организации можно включать или отключать функциональность по отдельным участкам учета. При этом будут исключены все элементы командного интерфейса и реквизиты форм, связанные с данной функциональностью, а значит, интерфейс станет более простым и удобным, позволит быстро находить действительно нужные команды и реквизиты.

Возможны 3 варианта настройки функциональности (Раздел Главное):

В частности можно включать и отключать следующую функциональность в программе:

Если Вы не можете найти какую-то функциональность - проверьте, возможно, просто требуется включить её в разделе Главное - Функциональность.

Подробнее о настройках см. Руководство по ведению учета.

Нумерация документов

Нумерация документов в редакции 3.0 изменена по сравнению с редакцией 2.0. Номер состоит из четырех символов префикса и собственно номера. Первые два символа префикса определяют организацию и задаются в справочнике организаций. Если префикс организации не установлен, то они принимают значение 00. Третий и четвертый символ определяют номер узла в случае использования распределенной информационной базы или при работе в сервисе "1С:Предприятие через Интернет", если для одной учетной записи создано несколько информационных баз (по умолчанию - 00).

Подробней о нумерации документов на ИТС

Учет зарплаты

Учет заработной платы в редакции 3.0 претерпел значительные изменения. Он сделан проще для организаций с простыми системами оплаты труда. В зависимости от потребностей можно вести полный или упрощенный кадровый учет. В случае упрощенного кадрового учета не требуется регистрировать кадровые документы в информационной базе, а все необходимые печатные формы можно сформировать непосредственно из справочника сотрудников.


Документ Начисление зарплаты производит все необходимые расчеты по налогом и взносам с ФОТ. Отдельного документа заводить не требуется.

Перечисление НДФЛ автоматически распределяется и отражается в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Подробнее об особенностях подсистемы учета зарплаты можно прочитать на ИТС в статье "Особенности подсистемы учета зарплаты и кадров "1С:Бухгалтерии 8", редакции 3.0".

Методическая поддержка

Чтобы работа с новой программой не вызывала трудностей фирма «1С» готовит большое количество методических материалов и разместили ссылки на них непосредственно в программе.

BUH.RU – интернет- ресурс для бухгалтеров. На нем Вы найдете новости и статьи по учету, налогообложению и автоматизации бухгалтерского учета. Благодаря оперативному размещению на сайте информации о последних изменениях в учете и налогообложении, о новинках программных продуктов фирмы "1С", новых релизах конфигураций этих программ, посетители сайта одними из первых узнают о таких новостях. Материалы для BUH.RU готовятся известными специалистами министерств и ведомств (в том числе ФНС и Минфина России), авторитетными аудиторами и сотрудниками консалтинговых фирм. В подготовке материалов участвуют методисты фирмы "1С". На сайте размещаются эксклюзивные интервью с ведущими специалистами страны в соответствующих областях, репортажи с пресс-конференций на темы, интересные бухгалтерам.

На бухгалтерском форуме BUH.RU Вы сможете найти ответы и обсудить с коллегами наиболее сложные вопросы учета.

По ссылке Законодательство можно ознакомиться с обзором изменений законодательства и планами по их реализации в программах фирмы "1С".

Методическая информация по настройке и эффективному использованию программ 1С доступна на сайте ИТС.

По ссылке Отвечает аудитор Вы найдете ответы на вопросы, которые уже задавали наши пользователи и можете задать свой вопрос аудитору.

Также доступна электронная версия Руководства по ведению учета и новости фирмы 1С.

Методическая поддержка пользователей этим не ограничивается. В каждом разделе программы и в каждой форме (в меню Еще) Вы найдете команду "Новости", по которой откроется список ссылок на актуальные материалы, материалы по быстрому освоению.

По самым важным изменениям предусмотрены информационные сообщения.

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти на этой странице.